КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ РАЗВИТИЮ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
19 апреля 2019 года на факультете сервиса и туризма Института экономики и культуры (ИЭиК) состоялась Межвузовская научно-практическая конференция на тему: «Этнокультурные и экономические аспекты развития гастрономического туризма в России».
МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича представлял старший преподаватель кафедры туризма И.Б. Макаров, а также сотрудники кафедры гостиничного и ресторанного дела.
Конференция была организована и проведена кафедрой туризма Института экономики и культуры под руководством Филатовой Марии Сергеевны и кафедры туризма факультета социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ФСН ПСТГУ) под руководством Ткалича Алексея Ивановича.
Обсуждались следующие вопросы:
- этнокультурные корни гастрономического туризма в многонациональной России;
- проблемы развития гастрономического туризма;
- гастрономические традиции российских регионов;
- культура питания современных россиян и ее значение для развития экономики страны.
- потребление пищи в мировых религиозных конфессиях и традициях.
- перспективы развития гастрономического туризма в России и мире.
Актуальность темы конференции вызвала у докладчиков желание поделиться со студентами собственным опытом и знаниями в сфере гастрономического туризма. С докладами выступили:
- Президент Национального туристического союза Скорый Роман Петрович;
- Президент Ассоциации гастрономического туризма России Парамонов Андрей Николаевич;
- руководитель YerevanFoodFest Мазманян Анна Георгиевна;
- авторитетный эксперт по туризму, эксперт по развитию HoReCa и РестКонсталинг Шубин Валентин Сергеевич;
- частый гость конференций в МГИИТе Арсений Роман Михайлович – ведущий эксперт по классификации гостиниц компании «Hotelclass», старший преподаватель Российской международной академии туризма (РМАТ);
- Бутузов Алексей Геннадьевич – кандидат географических наук, доцент кафедры экономики МГОТУ (автор учебного пособия «Этнокультурный туризм»);
- Войнова Анна Александровна – руководитель экскурсионных и туристических проектов КРК «Кремль в Измайлово» (организатор гастрономических фестивалей в Измайловском кремле);
- Исполнительный директор Центра развития религиозного и историко-познавательного туризма РГУТиС Крячков Сергей Михайлович, участник проектирования монастырской трапезной Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря.
Также с докладами выступили организаторы конференции:
- А.И. Ткалич, к.п.н., профессор, зав. кафедрой туризма ФСН ПСТГУ, («Религиозные традиции питания как основание для организации гастрономических туров по России».
- М.С. Филатова, зав. кафедрой туризма ИЭиК, к.ф.н., доцент ( «Подготовка кадров для организации гастрономического туризма в России»).
А.И. Ткалич (слева), М.С. Филатова – организаторы конференции
Выступает Валентин Сергеевич Шубин.
За столом (слева направо): Арсений Роман Михайлович, Крячков Сергей Михайлович,
Парамонов Андрей Николаевич, Ткалич Алексей Иванович