В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ  И ОСВОБОЖДЕНИЮ СТРАН ЕВРОПЫ ОТ ФАШИСТСКОГО ИГА

26 мая 2020 года состоялся в режиме онлайн-конференции круглый стол, посвященный 75-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне  и освобождению стран Европы от фашистского ига.

Заседание круглого стола подготовлено канд. пед. наук, доцентом кафедры ГиСЭД Пахомовой Татьяной Григорьевной, которая выступила в качестве научного руководителя учащихся 1 курса отделения СПО. Модератор круглого стола – Шемалева Елизавета, учащаяся 1 курса отделения СПО.      

Сегодня, спустя 75 лет со дня великой Победы, нельзя не вспомнить о том, как Советская Армия освобождала страны Европы от господства фашизма. Несмотря на то, что к 1944 году Третий рейх был истощен, он все еще продолжал оставаться смертоносным противником. Основной целью Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции было освободить мир от коричневой чумы и добить врага в его логове. Для этого Советским войскам предстояло пройти в буквальном смысле «пол-Европы», освобождая захваченные Германией страны. 

Освобождение Европы стало особой миссией Красной армии, в результате за мир и свободу в Европе отдали жизнь более 1 млн советских солдат. 

Первый доклад на тему «Освобождение Польши. Цена Победы» был представлен Шемалевой Елизаветой. Тема выбрана не случайно, учитывая особую роль Польши в искажении истории Второй мировой войны.

Одновременно с  трагическими событиями, развернувшимися в Варшаве, на Юго-Восточном фронте наши войска наносили сокрушительные удары по противнику. Впереди была битва за Белград. 

Этому событию посвящен доклад Котельниковой Натальи и Шарлай Полины на тему  «Освобождение Белграда».

Разгром группы армий «Сербия» в Югославии создал благоприятные условия для наступления на Венгрию, где Красная армия встретила ожесточенное сопротивление противника. Кроме того, Венгрия была сателлитом нацистской Германии. Для успокоения населения распространили воззвание, в котором говорилось, что Красная армия входит на территорию страны «не как завоевательница, а как освободительница венгерского народа от немецко-фашистского ига». 

О том, как наши войска освобождали столицу Венгрии, учащимися Огурцовой Анной и Дуденко Елизаветой был сделан доклад «Сражение за Будапешт». 
Прибалтийский регион не только прикрывал Восточную Пруссию с востока, но и был базой снабжения Германской империи. Регион планировали заселить немцами, «неполноценное население» (включая литовцев, латышей и эстонцев) предполагали выселить вглубь России, оставив часть в качестве обслуживающего персонала, рабов.

По своему размаху Советская Прибалтийская наступательная операция представляла собой одну из крупнейших стратегических операций осени 1944 года. Она стала так называемым  «восьмым сталинским ударом». 

О ходе и результатах Прибалтийской операции сделал доклад Цыпурин Олег.

Война в Прибалтике не окончилась с ее освобождением. Достаточно интенсивные бои там шли вплоть до 1948 года. Сопротивление РККА оказывали не нацисты, а «Лесные братья» – антисоветское партизанское движение, возникшее в 1940 году.

«Жемчужина Европы» так называют Австрию.  Весной 1945 года перед частями Красной армии была поставлена сложнейшая задача: взять столицу Австрии - Вену, сохранив ее от разрушений.  Командование даже устраивало для бойцов специальные лекции о культуре и историческом наследии города. 

«Освобождение Австрии» – такова тема следующего докладчика, который представила на круглом столе  Карпова Станислава.

Впереди было вступление на территорию врага и разгром его в битве за Берлин. Позади более 1200 км, пройденных советскими воинами в боях за освобождение 11 стран Юго-Восточной и Центральной Европы со многими миллионами жителей. Главная на тот исторический момент миссия оказалась выполнена – народам значительной части континента была дарована свобода.

«На штурм Берлина – к полной и окончательной победе, боевые товарищи!»  – это цитата из обращения маршала Советского Союза Георгия Жукова  к бойцам Красной армии. 

О Берлинской наступательной операции, завершившейся взятием столицы Третьего рейха – Берлина – подготовлен доклад Тяжелкова Александра.

Но Великая Отечественная  война не закончилась взятием Берлина. Впереди было освобождение Чехословакии. Несмотря на усталость войск после Берлинской операции, всюду был подхвачен лозунг  «Вперед, на Прагу! Спасти ее. Не допустить, чтобы она была разрушена фашистскими варварами!». И только 11 мая 1945 г. война в Европе завершилась. При освобождении Чехословакии  погибло 140 тысяч советских солдат и офицеров. К сожалению, в современной Чехии об этом забывают и сносят памятники воинам-освободителям. Так, в канун Дня Победы в Праге был демонтирован памятник маршалу Коневу. И верхом кощунственности и исторического цинизма стало установление памятной доски бойцам армии Власова. 

Как на государственном уровне  противодействовать такому страшному явлению, как фашизм, чтобы не допустить повторения ужасов Второй мировой войны, участники круглого стола узнали из доклада Смирновой Надежда «Правовое обеспечение деятельности государства по противодействию идеологии фашизма» (научный руководитель канд. юрид. наук, доцент Удалов Д.Э.).

Участники круглого стола отметили, что в наши дни находится много желающих переписать историю Второй мировой и Великой Отечественной войн. Как ни прискорбно, но большая часть из них – это наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции. В отличие от них, для нас, очевидно, что основой победы в войне против фашизма явился массовый героизм и самоотверженность советских воинов. В постсоветском пространстве нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Высокую цену за победу отдали бойцы Советской Армии, люди всех национальностей одной шестой части планеты выступили в этой войне как патриоты и защитники своей Родины и всего мира от коричневой чумы. Именно сегодня, как никогда, следует помнить уроки Второй мировой войны. К сожалению, фашизм не уничтожен. Он возвращается и вновь угрожает не только России. 

Об этом надо помнить, ведь память – главный враг войны.

Дата создания
Студенты и сотрудники кафедры туризма МГИФКСиТ имени Ю.А. Сенкевича вместе с туристами из профильных туристских учебных заведений города Москвы посетили города Золотого кольца России
Культурно-познавательное авто-путешествие (часть третья)
Туристскими воспоминаниями детства поделилась студентка III курса Даргель Виктория, обучающаяся по направлению подготовки Туризм
Рейтинг путешествий по России, странам и континентам
Торжественный вечер, посвященный 60-летию Республики Кипр и 60-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Кипром