ВМЕСТЕ УЧИМСЯ, ВМЕСТЕ ОТДЫХАЕМ….

22 сентября 2018 г. после занятий студенты–первокурсники группы ЭДО 1801 вместе с профессором Косолаповым А.Б, посетили выставку «Александр II Освободитель» в Государственном историческом музее.

Император Александр II вошел в отечественную историю как выдающийся реформатор, инициировавший целую серию кардинальных преобразований во всех сферах общественной жизни страны, главным из которых стала отмена крепостного права. Помимо внутренних реформ, правление Александра II было ознаменовано достижениями во внешней политике, победоносными войнами и крупными территориальными приобретениями.

В силу ряда причин, человеку, с именем которого связаны крупнейшие государственные преобразования, в отечественной историографии уделено не столь большое внимание, как личностям его предшественников – Петру I или Екатерине II. Объектом изучения и освещения были сами реформы, а личность императора Александра II долгое время оставалась в тени.

Портрет императора Александра II на параде в Берлине в 1856 году. Фридрих (Фриц) Шульц. 1857 г. Холст, масло

Портрет императора Александра II на параде
в Берлине в 1856 году. Фридрих (Фриц) Шульц.
1857 г. Холст, масло

Портрет императора Александра II. И. А. Тюрин. Вторая половина 1860-х гг. Холст, масло

Портрет императора Александра II.
И. А. Тюрин. Вторая половина 1860-х гг.
Холст, масло

Портрет цесаревича Александра Николаевича. Луи Рене Люсьен Ролле с оригинала Ф. Крюгера. После 1850 г. Бумага, акватинта, офорт

Портрет цесаревича Александра Николаевича.
Луи Рене Люсьен Ролле с оригинала Ф. Крюгера.
После 1850 г. Бумага, акватинта, офорт

Государственный исторический музей, воздавая должное своему основателю и выдающемуся реформатору, представил основные события четвертьвекового правления императора, а также беспристрастно рассказал об императоре как о человеке, чья судьба оказалась более чем трагична. Гибель Александра II, ставшего жертвой зарождавшегося русского терроризма, явилась грозной предвестницей грядущего кровопролитного столкновения власти и общества.

Для бакалавров, посвящающих свою жизнь туризму и экскурсоведению, подобные внеаудиторные мероприятия чрезвычайно полезны. Во–первых, они позволяют узнать, визуализировать и понять неоднозначно трактуемые моменты русской истории. Во-вторых, это продолжение обучения, но уже приближенное к будущей работе с экскурсантами. И в–третьих, это просто здорово – в самом сердце столицы получить неизгладимые впечатления и удовольствие от встречи с неизвестным ранее, а потом просто погулять по осенней Москве, попав под внезапный ураганный ливень с ветром, но сохранив чудесное настроение на всю последующую неделю.

Фото и видео материалы
Copyright © 2013–2018 Исторический музей
https://www.shm.ru/shows/11394/

 

Дата создания
5-6 декабря 2018 года в Московском государственном институте индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича
Конкурс талантливых студенток первого курса МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича.