На форуме во Владивостоке обсудили опыт МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича по развитию волонтерского движения.

Преимущества и недостатки нового для Дальнего Востока направления волонтерского туризма обсудили спикеры молодежного конгресса, который прошел 17 мая 2018 года во Владивостоке в рамках четвертого Тихоокеанского туристского форума. Эксперты и участники дискуссии пришли к выводу, что направление волонтерского туризма имеет большие перспективы, но нуждается в комплексной проработке, сообщил корреспондент ТАСС.

Волонтерский туризм активно развивается среди молодежи, поскольку позволяет с меньшими затратами посетить новые места, приобрести новый опыт. У этого направления есть большие перспективы, но оно требует комплексного подхода.

Во-первых, сначала нужно изучить, где это движение может быть применимо, где нужны эти волонтеры. Во-вторых, "упаковать" это в какой-то продукт, провести рекламную кампанию. Это касается не только Приморского края, но и других регионов страны.

Молодые люди, которые приняли участие в дискуссии, посвященной волонтерскому туризму, отметили, что это направление имеет как плюсы, так и минусы. В частности, оно привлекательно тем, что позволяет совершенствовать знания иностранных языков, знакомиться с новыми людьми и "изнутри" узнавать об особенностях организации масштабных мероприятий. Однако, отметили участники дискуссий, необходимо быть готовым к бытовым неудобствам, к большому объему работы и отсутствию свободного времени, а также к тому, что волонтерам придется "сглаживать углы" из-за недостатков организации мероприятия.

Волонтерский туризм - это не только поездки добровольцев, но и помощь тем, кто приехал посетить город или принять участие в мероприятии. Опытом организации и развития такого волонтерства на базе Волонтерского туристского центра при Московском государственном институте индустрии туризма имени Ю. А. Сенкевича поделился профессор, заведующий кафедрой туризма МГИИТ Александр Косолапов.

Работа Волонтерского туристского центра направлена на повышение привлекательности Москвы, создания образа столицы как гостеприимного города.

"Москва – сказал А.Б. Косолапов – в развитии волонтерского движения, в том числе туристского волонтерского движения, имеет определенный опыт. Он может быть полезен в том числе на Дальнем Востоке, потому что Дальний Восток, несмотря на отдаленность от Москвы, имеет очень много общего в плане организации тех или иных общественно значимых мероприятий, особенно в сфере туризма. 

Волонтеры помогают российским и иностранным туристам ориентироваться на местности, делятся необходимой информацией об интересных для посещения местах, объясняют, как до них добраться, и, помимо прочего, содействуют в работе транспортной полиции.

Волонтеры турцентра также помогают в организации и проведении крупных мероприятий, таких как Олимпиада в Сочи, Кубок конфедераций ФИФА, Московский урбанистический форум, шествие "Бессмертный полк", всероссийский велопарад, вахта памяти и другие. Самим добровольцам участие в работе турцентра дает возможность путешествовать по городам, нарабатывать контакты, повышать навыки коммуникации, в том числе и на иностранных языках, приобретать опыт работы на массовых мероприятиях в стране и за рубежом.

При волонтерском турцентре действует языковая школа туризма, где добровольцы могут освоить более чем 12 языков, включая редкие восточные. Прошедшие обучение в этой школе волонтеры оказываются очень востребованными, для них открываются новые перспективы в последующем трудоустройстве.

В резолюции, принятой участками Форума, было отмечено, что применение московского опыта целесообразно не только в Приморском крае, но в других регионах Дальнего Востока, а эффективной формой межрегионального сотрудничества в этом направлении может стать взаимодействие МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича с Дальневосточным федеральным университетом.

razvitie-volonters-dvijeniya1_0.jpg razvitie-volonters-dvijeniya2_0.jpg
razvitie-volonters-dvijeniya3_0.jpg razvitie-volonters-dvijeniya4_0.jpg
razvitie-volonters-dvijeniya5_0.jpg razvitie-volonters-dvijeniya6_0.jpg

 

Дата создания
Посетили студенты среднего профессионального образования групп СГО1501 и 1502.
C успешным выступлением на VII Открытом чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia 2018 по компетенции «Ресторанный сервис»