ПО СТОПАМ ЮРИЯ СЕНКЕВИЧА

Для студентов Московского государственного института физической культуры, спорта и туризма имени Ю.А. Сенкевича жизненный путь этого легендарного путешественника является ориентиром.

Ежегодно в стенах этого вуза проводятся торжественные мероприятия, посвящённые памяти полковника медицинской службы, учёного-медика, тележурналиста и путешественника, кандидата медицинских наук Юрия Сенкевича. У студентов есть возможность встретиться с теми, кто трудился с Юрием Александровичем, с его соратниками, и познакомиться с трудами выдающегося исследователя, узнать о его путешествии длиною в жизнь.

Родился Юрий Сенкевич 4 марта 1937 года в семье военного врача-фронтовика и медсестры. Отец будущего путешественника работал заместителем начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, а мать служила операционной медсестрой в том же учреждении.

В детстве Юрий ничем не отличался от сверстников. О том, чтобы связать свою жизнь с путешествиями, он и мечтать не мог. Впервые в голову мальчишки закрались мысли о путешествиях по всему земному шару лишь в юности, когда семья поехала на отдых в Абхазию. Однако при выборе будущей профессии молодой человек всё же придерживался семейных традиций и поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Ленинграде.

Ещё студентом Юрий, начитанный и увлечённый медициной, начал заниматься научной работой. Молодому Сенкевичу торжественно вручили в 1960 году диплом врача по специальности «Лечебное дело», назначили на должность начальника медпункта и направили служить в воинскую часть в Тверскую область. Но пытливый ум и мечты о дальних странствиях не давали покоя, к тому же партийные деятели со всех углов кричали о космических путешествиях Советского Союза, которые вскоре станут такими же реальными, как простая поездка в Сочи.

И вот уже в 1962 году Сенкевич добился перевода в Москву, где его зачислили в штат Института авиационной и космической медицины Министерства обороны. Изучать влияние перегрузок и невесомости на живые организмы Юрий начал с должности младшего научного сотрудника, но вскоре добился повышения и стал начальником Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов. Развитию космической отрасли СССР Юрий Александрович отдал 30 лет. Сенкевич энергично готовился к своему первому полёту в космос, когда получил предложение отправиться в Антарктику в составе научно-исследовательской экспедиции для изучения функционирования живых организмов в экстремальных климатических условиях Севера.

В экспедиции он провёл почти год. Вернувшись домой, Юрий Александрович едва успел разобрать чемоданы, как получил удивительное предложение от археолога, путешественника и писателя из Норвегии Тура Хейердала. Ещё в конце 1960-х годов Тур развивал теорию о том, что парусное судно может пересечь Атлантику, пользуясь Канарским течением… Из рискованных международных экспедиций Юрий вернулся совершенно другим: загорелым, с романтикой в прищуренных глазах, отвагой в мыслях и неисчерпаемым запасом историй и баек для близких и друзей.

По возвращении Сенкевич занял должность заведующего отделом научно-медицинской и технической информации в Институте медико-биологических проблем и практически одновременно получил приглашение стать ведущим телепрограммы «Клуб путешественников». 1997 год стал пиком славы в биографии телеведущего: программа «Клуб путешественников» получила заветную ТЭФИ, а сам Сенкевич стал академиком Российской телевизионной академии. Ушёл из жизни Юрий Сенкевич 25 сентября 2003 г.
 

Жанна ЮСУБОВА 

Газета Вооружённых Сил Российской Федерации «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

 

Дата создания
Сотрудники МГИТФКСиТ имени Ю.А. Сенкевича приняли активное участие в 50-й Московской международной выставке «Образование и карьера» в Гостином дворе
Поздравляем команду «Высший класс» ГАОУ ВО МГИФКСиТ имени Ю.А. Сенкевича!
Студенты, изучающие испанский язык, познакомились с традициями празднования Día de los muertos (Дня мертвых)
В данной акции приняли участие более 180 обучающихся института.
Кафедра иностранных языков празднует Halloween!!