Студенты МГИИТ в университете Финляндии
Студенты Московского государственного института индустрии туризма имени Ю. А. Сенкевича Юлиана Фадеева и Эльдар Ерофеев (2 курс, Гостиничное дело) проходят обучение по программе обмена в Сайменском университете прикладных наук в г. Иматре (Финляндия) и делятся своими первыми впечатлениями.

Первый день в университете, по словам Эльдара: «Лекция-практикум по предмету Drinks & Coctails. Преподаватель, Marja "Manta" Antikainen, ведёт около 10 разных предметов в институте и местной школе. На этот предмет не было свободного доступа, необходимо было пройти собеседование с самой Мантой. Она брала только тех студентов, которые имеют представление о сортах и видах алкоголя, технологиях производства, приготовления напитков на их основе и знают их коренные различия. Я - единственный из студентов по обмену, а также единственный русскоговорящий студент на курсе. Всего в группе 10 человек. На парах мы проходим технологии приготовления и подачи различных коктейлей, а также культурные различия барного дела в странах, представителями которых являются студенты курса. Вчера была тема "History of Bar Culture in the World and in Finland". После лекции мы рассказывали, как дела у нас в странах состоят.
А на Hotel Operations делаем полновесный проект отеля. С планировкой, бухгалтерией, дизайном и т.д. Всегда идет открытая беседа с преподавателем во время урока. 
Впечатления Юлианы: «У меня все чудесно, здесь очень интересно!
Учеба разнообразная, пары проходят быстро, так как ты увлечен очень. В основном мы занимаемся проектными работами. Например, по предмету Restaurant Sales and Services мы подготавливаем проект, где мы в феврале должны будем продавать собственное блюдо в ресторане университета. То есть мы продумываем бизнес-план, готовим и занимаемся маркетингом. Это огромный опыт! И это не единственный предмет, где есть проекты. Преподаватели тоже отличные. С ними очень легко разговаривать, и материал они преподносят увлекательно и доходчиво. Для проектов нас распределяют по командам, что уже значит много новых знакомств. Очень много разных национальностей. За счет общения познаешь культуру других народов, что тоже, на мой взгляд, важно)». О Финляндии: «Сегодня был очень морозный и влажный день, во всем городе стоял густой леденящий туман, но он также принес невероятную красоту в ландшафт местного леса, которым институт, как и общежитие, окружён с трёх сторон».