К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Россия на пороге открытия космических маршрутов

Первый в стране путеводитель по местам, связанным с космической отраслью, выпустила Ассоциация музеев космонавтики России (АМКОС).

В цветное издание вошли туристические маршруты, включающие посещение 74 объектов в 36 регионах страны от западных границ до восточных. Центральное место в путеводителе занимают космодромы Байконур и Восточный, центр подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке Московской области. Также представлены демонстрационные и выставочные залы ведущих предприятий космической отрасли и институтов космической направленности РАН, государственные и мемориальные музеи выдающихся деятелей и легендарных советских и российских космонавтов, а также музеи учебных заведений. В планах авторов — размещение электронного варианта книги в свободном доступе в Сети, а также перевод издания на английский, китайский и другие языки.

По словам президента АМКОС Владимира Джанибекова, большинство объектов на туристических маршрутах можно будет увидеть только в составе организованных групп и по предварительной записи. Однако есть и исключения. Например, посещение музея НПП «Звезда» в поселке Томилино, где создаются скафандры, доступно даже индивидуальным туристам.

На данный момент более 40 туроператоров получили разрешения на организацию поездок на космодромы Байконур и Восточный и их стартовые комплексы. Правда, туры на новый российский космодром Восточный будут возможны только после завершения строительных работ и создания там необходимой инфраструктуры.

Кстати, уже сейчас открыта запись на участие в запуске космического корабля «Союз МС-05» на космодроме Байконур, которая состоится 28 июля. Доступны туры на 4 и 5 дней. Цены начинаются от 87 000 рублей. В стоимость входит: перелет из Москвы, оформление допусков на космодром, трансфер, размещение в гостинице, завтраки, разрешение на фото- и видеосъемку, экскурсии в посещение музеи.

 

 

 

turizm.ru