К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Николай Гуляев: Москва подготовилась к приему болельщиков Кубка конфедераций

В этом году Москва принимает Кубок конфедераций, а в следующем город ждут матчи чемпионата мира по футболу. Руководитель Департамента спорта и туризма Николай Гуляев рассказал в интервью mos.ru, как столица подготовилась к международным турнирам, кто сможет бесплатно пользоваться общественным транспортом в дни матчей. Он также разъяснил, есть ли шанс получить звезды у гостиниц, не успевших в прошлом году пройти классификацию.

— Николай Алексеевич, этим летом в Москве состоится главное спортивное событие года — Кубок конфедераций. Расскажите, пожалуйста, как к нему готовится город?

— Кубок конфедераций ФИФА — 2017 — генеральная репетиция чемпионата мира по футболу 2018 года. Это знаковое событие в истории отечественного спорта. Сейчас практически все готово к проведению Кубка конфедераций, создана необходимая транспортная и спортивная инфраструктура.

Москва подготовилась к приему болельщиков как из регионов, так и из-за рубежа. Конечно, Кубок конфедераций не вызовет такого ажиотажа, как чемпионат мира, но желающих увидеть красивый футбол в исполнении лучших сборных команд мира будет немало. Стадион «Спартак», где пройдут московские матчи турнира, может принять одновременно 45 тысяч болельщиков.

Стадион, построенный в 2014 году, уже прошел проверку чемпионатом России, а также международными матчами с участием российской сборной.

В этом году также будет открыт после реконструкции олимпийский комплекс «Лужники», который примет матчи чемпионата мира 2018 года.

— Смогут ли москвичи и гости столицы посмотреть матчи, находясь на улицах города?

Организации фестиваля болельщиков на Кубке конфедераций в Москве не предполагается. Поэтому главной площадкой, где можно посмотреть матчи, будет сам стадион «Спартак».

А вот на чемпионате мира в Москве организуют фестиваль болельщиков ФИФА. Фанфест расположится на Воробьевых горах, на площадке перед зданием МГУ имени М.В. Ломоносова, и вместит порядка 42 тысяч человек.

— Как будет выглядеть единый бесплатный билет на общественный транспорт? Он будет интегрирован в паспорт болельщика?

— Схема пока разрабатывается. Могу точно сказать, что право на бесплатный проезд получат болельщики, у которых есть билет на матч, почти две тысячи волонтеров, а также аккредитованные лица, официальные представители ФИФА.

Бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, включая аэроэкспресс, будет действовать для всех этих категорий в течение четырех дней, пока в Москве будут проходить матчи Кубка конфедераций.

— Будут ли Москву украшать к Кубку конфедераций ФИФА?

— Символику Кубка конфедераций и чемпионата мира уже можно увидеть на рекламных носителях на улицах столицы.

Сейчас ведется разработка единой концепции тематического оформления города. В общей сложности в Москве разместят несколько десятков различных композиций из флагов с символикой ФИФА. Также установим в разных точках города официальный талисман чемпионата мира по футболу 2018 года — волка Забиваку.

В стилистике Кубка конфедераций и чемпионата мира будет оформлена и «последняя миля» — территория вокруг стадиона «Спартак» начиная от одноименной станции метро.

— Николай Алексеевич, в конце прошлого года завершилась классификация столичных гостиниц. Есть ли шанс у отелей, которые по каким-либо причинам не успели ее пройти, все-таки сделать это?

— С 1 января гостиницы, которые не прошли классификацию, привлекаются к административной ответственности. За нарушение российского законодательства владельцам отелей придется заплатить штраф. Тем, кто по каким-либо причинам не успел получить свидетельство, город все-таки позволил это сделать. С 1 января классификацию прошли еще 150 гостиниц и хостелов. На сегодняшний день свидетельства звездности есть у 1020 отелей. Категория «пять звезд» присвоена 30 столичным гостиницам, четырехзвёздочными признаны 80 отелей, трехзвездочными — 209 гостиниц. Также в Москве 109 двухзвездочных и 41 однозвездочная гостиница. Категория «без звезд» присвоена 551 отелю.

— Расскажите, пожалуйста, о планах по развитию информационных центров (ТИЦ) для туристов в Москве. Где они заработают в ближайшее время?

— Сейчас в Москве есть два туристско-информационных центра — на Триумфальной площади и в здании ГУМа на Красной площади. Центры нужны, прежде всего, для того, чтобы информировать гостей столицы о туристических возможностях Москвы, о ее потенциале. Сотрудники ТИЦ говорят на английском языке и могут сориентировать туристов по различным вопросам.

До конца года мы разработаем и утвердим единый стандарт работы туристско-информационных центров. Будут созданы единые требования к предоставлению информации гостям города, определены языки и уровень обязательного владения ими для работников ТИЦ. Также будет создан единый стиль внешнего оформления, чтобы центры стали более узнаваемыми.

С Департаментом торговли мы прорабатываем возможность открытия центров на крупных городских фестивалях, таких как «Путешествие в Рождество». Кроме того, осенью планируется открытие флагманского туристско-информационного центра в парке «Зарядье».

— Уже совсем скоро в «Лужниках» пройдет Фестиваль московского футбола. Кто сможет принять в нем участие?

— Фестиваль состоится 1 мая, в нем примут участие 400 любительских команд, это порядка 3,5 тысячи человек, будет задействовано 30 полей для мини-футбола. Каждая команда сыграет как минимум две игры на предварительном этапе.

В Фестивале московского футбола принять участие смогут все желающие. Регистрация команд уже началась на странице.

Победителям турнира достанутся кубки и медали, в качестве бонуса лучшие команды получат возможность в мае и июне бесплатно тренироваться в «Лужниках» на полях для мини-футбола.

— Николай Алексеевич, если говорить о спорте высших достижений, существует ли методика отбора будущих чемпионов? Можно ли определить предрасположенность ребенка к занятию тем или иным видом спорта?

— Да, конечно. В прошлом году в Москве мы запустили проект помощи родителям в выборе вида спорта для детей. В октябре мы открыли 11 центров тестирования Москомспорта в восьми округах столицы. У москвичей сейчас есть возможность получить профессиональный совет, в какой спорт лучше отдать ребенка.

В центрах есть специальное оборудование, которое позволяет комплексно обследовать будущего спортсмена и определить предрасположенность к тому или иному вида спорта.

За несколько месяцев работы центры смогли принять более пяти тысяч детей от шести до 12 лет. Тестирование носит рекомендательный характер, хорошие результаты не гарантируют автоматического зачисления в спортивную школу. В целом центры показали свою эффективность и в большинстве случаев получили положительные отзывы родителей. Хотя, конечно, определить на этапе тестирования, кто станет олимпийским чемпионом, а кто нет, невозможно. Здесь действует множество факторов, в том числе талант и мотивация.

— Сколько москвичей занимаются массовым спортом?

— Мы ежегодно следим за этой цифрой. С 2010 года она выросла в два раза. На сегодняшний день порядка четырех миллионов москвичей систематически занимаются физкультурой и спортом. Систематически — это значит не менее двух-трех раз в неделю. Речь идет о горожанах, которые посещают спортивные секции, тренажерные залы, взяли абонемент в бассейн, то есть учитываются все формы физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, которая проводится с населением различных возрастных групп, в том числе с инвалидами. Анализируют в том числе фитнес-центры, коммерческие спортивные клубы.

Одна из основных задач Департамента — привлечь максимальное количество жителей к регулярным занятиям спортом. Для этого в городе создается необходимая инфраструктура. Уже сейчас в Москве насчитывается почти 20 тысяч спортивных объектов, которыми могут одновременно пользоваться более 467 тысяч москвичей. Позаниматься воркаутом, например, можно на 327 специализированных площадках.

Я считаю, что количество москвичей, для которых спорт стал неотъемлемой частью жизни, будет только расти. В этом году, к примеру, планируется ввести в строй 48 спортивных объектов. В их числе, помимо «Лужников», центр водных развлечений «Арена Легенд», семь футбольных полей и столько же спортивных комплексов.

— Насколько активно москвичи выполняют нормы ГТО?

— Только за прошлый год нормативы успешно выполнили 14,4 тысячи москвичей, из них более девяти тысяч получили золотой знак, еще 3,5 тысячи горожан удостоились серебряного. С начала этого года к участникам комплекса ГТО присоединились более 16 тысяч москвичей. Более четырех тысяч горожан уже получили золотой знак. Выполнить нормативы можно в 21 центре тестирования ГТО.

В наши центры приходит не только молодежь, но и пожилые люди, которые зачастую дают фору молодым. Они очень ответственно подходят к выполнению нормативов. Возможно, это связано с ностальгией по временам юности, когда нормы ГТО сдавали все.

У нас есть и рекордсмены по возрасту: самому пожилому москвичу, сдавшему комплекс ГТО, 84 года, а самый юному — шесть лет. На мой взгляд, быть участником комплекса ГТО сейчас престижно, а для выпускников школ это еще и дополнительные баллы при поступлении в вуз.

 

 

Источник: mos.ru