Звездные проекты. Молодежь все еще хочет полететь в космос

4 апреля сотни студентов, специалисты и сотрудники предприятий космической отрасли, ветераны космодрома Байконур и заслуженные космонавты собрались в Московском планетарии на конференции, посвященной современной космонавтике.

Организатором масштабного звездного форума выступила Ассоциация музеев космонавтики России. Первое, что бросалось в глаза — пришло много молодежи.

— Я очень рад видеть здесь столько молодых лиц, — говорит космонавт, Герой Советского Союза, совершивший четыре полета на орбиту, Владимир Афанасьев. — Уверен, в них живет талант исследователей. В космосе очень много загадок, и многие из них, кстати, связаны не с межпланетными перелетами, а с нашей колыбелью, с Землей.

Ветеран космической авиации уверен: перед тем как стартовать к Марсу, необходимо изучить собственную планету. С помощью спутников и полетов на орбиту можно лучше понять природу массы явлений.

— Еще мало изучены извержения вулканов, серебристые облака, землетрясения, — говорит Владимир Афанасьев. — С помощью современных технологий, орбитальных пилотируемых станций мы можем разрешить многие вопросы. Все-таки заниматься ими должны именно люди.

Подрастающее поколение интересуется не только исследованиями.

— Хочется понять, что дальше будет с космическим туризмом, — интересуются первокурсницы Московского государственного института индустрии туризма имени Ю. А. Сенкевича Анна Максимова и Анастасия Идрисова. — Уже есть проекты краткосрочных туров на орбиту. Возможно, к окончанию нашей учебы космический туризм станет привычным явлением.

А пока космический туризм еще не стал нормой жизни, молодежь на конференции с удовольствием слушает рассказы тех, кто почти прикоснулся к звездам. И с особым вниманием они слушают генерал-майора авиации Владимира Джанибекова, на счету которого пять полетов в космос.

 

 

Источник: http://vm.ru